Ces fromages qui agrémentent si bien nos salades... Quels sont ils ? Le ficeler à chaque extrémité et percer légèrement le film avec une aiguille de couturière. Retourner régulièrement. Copyright © 2005-2021 Papilles & Pupilles - Tout droits réservés - All Rights Reserved, Webdesign par May et développement par Créalya. Dans un poêlon, verser le lait et ajouter le Chaource en morceaux. Y déposer 1 petit boudin de 4 cm de longueur. Recette pour étudiant Cela fonctionne très bien ! . ensuite préjugés ! Le temps de préparation est de 5 min. Ingrédients: boudin blanc (achetés de préférence chez un boucher) ... Ingrédients: boudin blanc,pomme fruits,raisin de Corinthe,beurre. un produit de qualité Chez Demoizet, le savoir faire se transmet en famille depuis quatre générations. Retirez la peau des boudins et faites les dorer dans une poêle avec 15 gr de beurre Disposez ensuite les boudins dans un plat allant au four. La recette, qui n’a cessé de se perfectionner, a été définitivement mise au point au milieu du XIXème siècle. Retrouvez tous les prix et réductions des promos de Boudin Blanc de l'enseigne Auchan dans les prospectus du moment. Et quel accompagnement pour le Boudin Blanc de Rethel ? Bonjour recette. . Retirez la peau des boudins soigneusement et coupez-les en rondelles épaisses. Recette très simple !Faire tremper les raisins secs dans de l'eau tiède, éplucher les pommes et les couper en gros quartiers.Découper les boudins... 35 min. à soupe de miel, salez et poivrez. Comment les choisir ? Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Boudin blanc de Rethel (IGP) HISTOIRE La recette originelle du boudin blanc date du XVIIème siècle lorsque Chamarande, officier du roi, vint chercher refuge à Rethel et installa une charcuterie pour y fabriquer les premiers boudins blancs. Le succès est tel que cette spécialité prend le nom de la ville. Recette chocolat Sa recette est ancienne et sa particularité est d'être faite à partir de viande de porc fraîche, lait, œufs et épices (sans mie de pain, sans fécule, ni colorant ni conservateurs...). Félicitations ! pas mangé depuis des lustres Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Découvrez notre sélection d'idées de recettes pour déguster le boudin quelle que soit l'occasion. Moi je ne connaissais pas du tout. Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Ces rondelles de boudin peuvent être servies à l'apéritif et si on en fait une grande quantité pour un buffet par exemple, on peut les tenir au chaud 1 h au four chauffé puis éteint. Il se marie très bien avec les oignons, le chou rouge, les quetsches et les pommes. Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. 1 bocal de trompettes de la mort ou trompettes désséchées (dans ce cas, les faire tremper avant la préparation). Epluchez les pommes, … Faire fondre le fromage. La mozza... Bonjour riennn à voir Quand j’étais enfant, nous fêtions Noël chez mon arrière-grand-mère. Son origine remonte au XVII è siècle. Recette paques Sa production, depuis 2001, a été placée sous le couvert d'une indication géographique protégée. alors La viande est détaillée en cubes, cubes ensuite hachés puis assaisonnés. Recette printemps Comme il ne faut pas mourir idiot, je sais essayé ceux de Rethel. Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. On ajoute les œufs. Prévenez-moi de tous les nouveaux articles par e-mail. Aussi, l'idée m'est venue de passer en revue nos spécialités régionales de bonbons. trouveront la meilleure recette Adresse e-mail. Recette automne Attention : ne pas piquer le boudin. Le boudin de Rethel possède le label « Ardennes de France » et depuis 2001, le label Indication Géographique Protégée. Il y créée ce boudin composé de viande de porc. Ingrédients. Servez-les en salade avec des cerneaux de noix. Bonjour à tous et bienvenue dans ma cuisine. Même s'il peut se garder vivant quelques heures l... Bonjour Recette Bouchées de boudin blanc de Rethel. Couper le boudin blanc en 6 morceaux, le tremper dans de l'oeuf battu, puis un mélange de chapelure et de pain d'épices séché. C'est une recette très facile à réaliser. Je suis trop fan, je trouve que c’est un peu écœurant. Ajouter aux favoris tycoon751. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées, Restaurants à emporter, Bordeaux (click & collect), Confinement #acte2. Le site "La cuisine d'Annie" participe au Programme Partenaires d’Amazon EU, un programme d’affiliation conçu pour permettre à des sites de percevoir une rémunération grâce à la création de liens vers Amazon.fr. Pour vous aider sur le fonctionnement du blog, visitez la rubrique : FAQ (les questions fréquemment posées). Le boudin blanc de Rethel Reflets de France est fabriqué quotidiennement dans notre atelier de façon artisanale. Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. English version, Design adapté d'un theme de Majestic Themes, Recette : Bouchées de boudin blanc de Rethel, Mettre les boudins dans une casserole d'eau chaude salée et les faire cuire à frémissement pendant 10 mn environ. Recette hiver, La Cuisine d'Annie Mentions légales Vous. CuisineAZ vous propose la recette du crumble au boudin blanc de Rethel, recette réalisée par le chef Jacques Goyeux du restaurant Les Charmes à Reims. Pourtant le tourteau pêché en Bretagne est un crabe qui acheté frais est excellent et n'est pas si cher Plan du site La Cuisine d'Annie regroupe des recettes de cuisine faciles. Il est composé de viande de porc uniquement, de lait et d’œufs frais et d’aromates. Faites légérement colorer les échalottes ciselées avec 10gr de beurre, dans la poêle qui a servi à dorer les boudins. Retrouvez toutes nos recettes de recette au boudin blanc. Le boudin blanc peut se décliner dans de nombreux plats. Il est conçu à partir de viande fraîche de porc triée à la main, de lait frais de la région ardennaise, d’oeufs entiers, d’un assaisonnement soigneusement dosé (échalote, sel), le tout embossé dans un boyau naturel. Il est conçu à partir de viande fraîche de porc triée à la main, de lait frais de la région ardennaise, d’oeufs entiers, d’un assaisonnement soigneusement dosé (échalote, sel), le tout embossé dans un boyau naturel. Courses en ligne : Plus de 15 000 produits disponibles en Livraison à Domicile dans la journée ou Retrait Gratuit en magasin Monoprix ! Ingrédients: 2 boudins blancs (de Rethel) 1 pâte feuilletée 4cc de confit de poivrons au romarin de Provence 4cc de moutarde à l'ail des ours Pour l'accompag... Sucettes de boudin blanc aux noisettes (1 vote), (1), (13) Apéritif facile 13 min 72 kcal Il faut dire qu’elle était originaire de l’Est de la France et était arrivée en Auvergne en fuyant lors de la première guerre mondiale. Chauffer de l’eau à 80 °C dans une grande casserole. Ceci en toute modestie, car les spécial... Bonjour Une recette de Gilles Angoulvent chef étoilé membre de l'académie culinaire de France et membre des toques françaises : Le Boudin blanc de Rethel en deux cuissons, Oignons de Roscoff confits, Parmigiano-Reggiano en coques d'endives et Broussailles de légumes à la moutarde d'Orléans. L'essayer, c'est l'adopter! C'est l'été et le temps des salades Faisons le point sur les fromages à pâte dite filée, des fromages du sud de l'Italie :-) Recette de Entrées, Apéritifs pour 4 personnes. Jacques-Augustin-Henri Chamarand, officier du roi ayant violé l’interdiction de se battre en duel, s’installe en tant que charcutier à Rethel afin d’éviter l’arrestation. Si vous avez peur quand même, vous pouvez aussi tout simplement ôter la peau . Cette recette est de saison ! Depuis le temps que j’entendais parler du boudin blanc de Rethel j’en ai découvert en faisant mes courses et bien sûr il s’est retrouvé dans mon panier. Versez 2 cuil. Il ne comporte ni mie de pain, ni fécule ni amidon. On s’est régalés en tout cas. Poêlez le boudin blanc au beurre blond pendant un petit quart d'heure, à feu doux, le temps de le laisser gonfler, de le retourner, et de le laisser dorer sans éclater. Découvrez notre recette facile et rapide de Tatin de boudin blanc de Rethel aux pommes sur Cuisine Actuelle ! En apéritif ou en plat principal, il existe une pluralité de recettes à base de boudin aussi savoureuses les unes que les autres. Ce sont les vacances et beaucoup d'entre nous vont passer quelques jours de vacances dans nos belles régions. Et les petits lutins de Papilles & Pupilles Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. Seul, c'est déjà une star des fêtes mais accompagné d'une sauce à la truffe... n'est-ce pas délicieux ? J’ai découvert là. Entrée; Boudin Blanc à la mandarine et confit d'oignon. Façonner de même les 15 autres. Retirez la peau de la betterave. En fait c'est très simple. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. Me suivre aussi sur : Copyright - Mentions légales - Annonceurs, Tous les éléments du blog Papilles & Pupilles (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Consultez les recettes et les produits du terroir à base de boudin de rethel. Vous avez des épis de maïs et vous ne savez pas comment les utiliser. Chaque jour, l’équipe de charcutiers s’applique à préparer le boudin blanc dans le respect des méthodes traditionnelles du label IGP, ce qui lui confère sa texture délicate et son goût authentique. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Servez avec une vinaigrette au citron et huile d 'olives ; Moi non plus Mis à jour le 10/01/2020 à 14:52. Préchauffez le four à 180°C. Il s’invite à toutes les tables et pour toutes les occasions ! J’ai cherché une recette toute simple et ce Boudin blanc de Rethel … Servir sur un grand plat de service en mettant les morceaux de dinde au centre avec la farce détaillée en morceaux, les boudins … très fin, malheureusement les « miens  » ont gouté des de mauvaise qualité De. Voilà de quoi faire plaisir aux amateurs de boudin blanc avec une recette plus originale que le traditionnel boudin aux pommes. Le boudin de Rethel est un boudin blanc IGP (indication géographique protégée) de la région ardennaise depuis 2001. juste pour vous. alors perso c’est celui que je connais (n’est ce pas Jeannine ) Recette fête des mères Retrouvez les étapes de préparation, des astuces et conseils pour un plat réussi. 4.3 / 5. sur 12 avis. Politique de confidentialité Envoyer par e-mail. Traditionnel : des pommes fruits en quartiers, revenus dans la poêle avec du beurre et une purée de pommes de terre maison. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Égoutter, Dans la poêle, faire fondre le beurre et ajouter les rondelles pour les faire dorer, Comment décortiquer un touteau en images, Mozzarella et burrata des fromages de l'Italie du sud. Son accompagnement idéal sera une galette de pomme fruit, ou une compote de pommes, le tout arrosé pourquoi pas d'un champagne. Gestion des cookies Je sais qu’il existe plusieurs régions de France ayant une tradition de boudin blanc mais le boudin blanc de Rethel (Ardennes) est titulaire d’une Indication Géographique Protégée (IGP) . Résultat d’une fabrication artisanale transmise de génération en génération, le Boudin Blanc de Rethel IGP Reflets de France est fabriqué par Demoizet, producteur de charcuterie depuis 1939. Dites-nous tout ! Les faire frire à l'huile à la minute, salé. Les laisser refroidir dans leur bain de cuisson. Recettes de gratin de boudin : les recettes les mieux notées proposées par les internautes et approuvées par les chefs de 750g. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Toujours en prévision des fêtes de Noël et du jour de l'an, voici des bouchées apéritives au boudin blanc de Rethel (un boudin blanc IGP des Ardennes). Le boudin blanc se cuit doucement dans du beurre pendant une quinzaine de minutes. Cette PME familiale se donne pour but de préserver la gastronomie de la région. Boudin blanc à Rethel (08) : trouver les numéros de téléphone et adresses des professionnels de votre département ou de votre ville dans l'annuaire PagesJaunes Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle. 1 boudin de Rethel par personne + 4 à 5 boudins blancs au porto. Notre savoir-faire, transmis depuis quatre générations, fait la part belle à notre terroir avec cette spécialité ardennaise issue du XVIIe siècle et conçue sans mie de pain, sans fécule et sans amidon. Le boudin blanc de Rethel bénéficie d’une IGP. Qu’il soit blanc ou noir, le boudin trouve sa place dans tous les guides de cuisine gastronomique et sur toutes les tables. Sans conservateur, il se compose de viande de porc (de la poitrine fraîche) de première qualité, composée de 70% de chair maigre et 30% de gras. Dans une autre poêle, faites fondre le reste de beurre, saisissez les boudins 2 min de chaque côté. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi. 4 boudins blancs de Rethel; 120 g de champignons de Paris; 35 g de beurre ; 35 g de farine; 25 cl de bouillon de volaille ; 2 jaunes d’œufs; 2 c. à soupe de crème fraîche Festif : Avec une sauce madère ou périgourdine Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur mon parcours. Une envie ? Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris. il y a Le boudin de Rethel (comme l’andouillette de Troyes) et puis y a les autres Variantes : Recette barbecue … Sûrement que je n’ai pas mangé des bons. Le boudin blanc de Rethel est une spécialité gastronomique ardennaise dont la fabrication et la commercialisation remontent au XVIIIe siècle. Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle, ajoutez les dés de pomme et faites-les revenir 10 min. Le boudin blanc aux pommes est un plat traditionnel de la région Champagnes-Ardennes. Ajoutez la moutarde, remuer pendant 1 minute, déglacez avec le vin blanc. Boudin blanc de Rethel. Recette fête des pères La meilleure recette de Nouilles au boudin de Rethel et sauce tomate courgette poivron! La vraie recette du boudin blanc. 1 kg de pommes à cuire Retrouvez toute la gastronomie liée à boudin de rethel. Une bonne recette de la région avec des produits locaux! Ajoutez un peu d'eau, laissez compoter 10 min. Prévenez-moi de tous les nouveaux commentaires par e-mail. On peut également faire une poêlé de girolles et servir le boudin blanc avec.C'est aussi excellent accompagné d'une salade avec des noix et des dès de fromage. Coupez-la en tranches de 2 mm. Me contacter Recette mardi gras Ainsi il n’éclatera pas. L’apprentissage du métier de charcutier débute vers 18 ans, en famille, et certains de leurs meilleurs employés font partie de la maison depuis plus de 30 ans. Recette de Noël Découvrez cette Couronne ardennaise avec boudin de Rethel et fromage de Chaource. Recette facile 0.0/5 (0 votes), 0 Commentaires. Partager. Contacter AnneS'inscrire au flux RSS Rouler le film pour y enfermer le boudin. Et il y avait souvent du boudin blanc au menu. Découvrez cette recette de Mini cassolettes de boudin blanc de Rethel à la sauce foie gras au champagne expliquée par nos chefs vraiment LA référence. Commandez en ligne Demoizet Boudin blanc de Rethel sur Monoprix.fr. Recette été En premier lieu il faut retirer ses feuilles en les écartant et en cassant la base. Ingrédients : 4 Pers. Épurer les pommes de terre et les écraser en purée. 2 Nettoyer la minzuna, assaisonné d'huile olive, vinaigre de champagne, sel et poivre. Quand on n'a pas l'habitude ce n'est pas forcement évident à décortiquer ! C'est promis, chez Papilles et Pupilles, on échange, on cuisine, on partage, on rit, et le tout toujours dans la bonne humeur. Éparpillez autour d'elles les feuilles de mesclun, les lanières de lard, herbes aromatiques et pétales de fleurs. Réchauffer les pommes et les marrons ensemble dans la poêle à feu très doux. Essayer de retirer le maximum des soies de l'é... ©2003 - 2021 La cuisine d'Annie. Choisissez de beaux boudins blancs, farcis ou non aux champignons et accompagnez-les de pommes caramélisées au miel ou d'une belle purée de pommes de terre. 4 boudins blancs de Rethel 4 feuilles de brick 2 pommes 150g de Chaource 20g de beurre Sel Poivre Brisures de truffe 4 figues fraîches. Y pocher les boudins pendant 3 minutes. Éplucher les pommes de terre, les couper en 4 et les faire cuire dans une casserole d'eau salée pendant 25 min. Un ingrédient dans votre frigo ? A la poêle : sur feu doux, avec une noisette de beurre. Par Irène Kohler. Ma revue de presse Boudin blanc de Rethel aux deux pommes. Montez les bouchées en disposant 1 tranche de betterave, 1 tranche de boudin blanc, 1 tranche de betterave. Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Il ne comporte ni mie de pain, ni fécule ni amidon. Voici une recette facile pour préparer ce mets typique. En savoir plus. persil - sel - poivre - 2 gousses d' ail.